Accueil > Beauté, belle et zen > Soins du visage > Le Beurre de karité : propriétés et bienfaits
Tous les Soins du visage pour avoir une belle peau
Soins du visage

Une belle peau, bien hydratée, bien protégée, bien soignée pour être belle, zen et jolie. Tous les conseils pour antirides, hydratation, masques...

Le Beurre de karité : propriétés et bienfaits

jeudi 4 novembre 2010



Le beurre de karité est un ingrédient végétal de choix, très sollicité dans l’élaboration des produits cosmétiques. D’où provient le beurre de karité ? Quels sont ses propriétés et ses bienfaits ?

D’où provient le beurre de karité ?

La légende raconte que la très célèbre reine d’Egypte Néfertiti doit en autres, sa grande beauté au beurre de karité ? Ce beurre végétal est extrait, à partir de l’amande des fruits du karité, un arbre qui pousse à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et du Centre, comme le Burkina Faso, le Nigéria, ou le Sénégal. Les noix de karités, généralement récoltées entre les mois de juin et septembre sont nettoyées et pilées, avant d’être réduites en pâte épaisse qui sera mélangée à de l’eau baratée. L’émulsion de cette eau bouillante est recueillie et malaxée et donnera du beurre de karité. L’étape suivante est le raffinage de ce beurre végétal. Décoloré et désodorisé, le produit décuple sa qualité sanitaire et nutritionnelle. Le beurre de karité est également très utilisé dans l’agro-alimentaire. Les pays industriels l’utilisent notamment pour la fabrication du chocolat.

Quels sont les propriétés et les bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité et très riche en acides gras, d’où ses propriétés hydratantes. Il nourrit et hydrate la peau en profondeur et la préserve du dessèchement cutané, à l’origine du vieillissement prématuré de la peau. Ses Esters cinnamiques absorbent les rayons UVA et UVB du soleil, mais ont également des propriétés cicatrisantes, émollientes et anti-inflammatoires. Sa teneur exceptionnelle en vitamine A, D, E, F et K diminue la profondeur des rides tout en protégeant la peau des agressions extérieures comme le vent, la poussière et la pollution. Ces vitamines à l’état naturel favorisent la pénétration des graisses insaturée et la reconstitution des cellules cutanées. Le beurre de karité est également très utilisé par les sportifs, pour détendre et relaxer les muscles, après un effort physique.





Retrouvez toutes vos infos beauté sur TendanceBio cnil n°1167279  © Interactive Promotion